搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
中国(广西)自由贸易试验区媒体采风活动在南宁启动
发表时间:2020-08-26 17:52:04来源:中国新闻网

摘要提示:“中国(广西)自由贸易试验区获批成立以来,广西以制度创新为核心,举全区之力建设特色鲜明的中国-东盟开放合作的高水平自由贸易园区,突出广西开放优势和特色,形成了一批制度创新成果,开放型经济集聚效应初步显现。”广西商务厅厅长、自贸办主任蒋连生说。

中国(广西)自由贸易试验区媒体采风活动在南宁启动

  图为蒋连生接受媒体采访 陈冠言 摄  

  中新网南宁8月25日电(林洁琪 林浩)“中国(广西)自由贸易试验区获批成立以来,广西以制度创新为核心,举全区之力建设特色鲜明的中国-东盟开放合作的高水平自由贸易园区,突出广西开放优势和特色,形成了一批制度创新成果,开放型经济集聚效应初步显现。”广西商务厅厅长、自贸办主任蒋连生说。

  8月25日,“开放新使命活力自贸区”——中国(广西)自由贸易试验区媒体采风活动在南宁启动,此次活动由中共广西壮族自治区委员会宣传部、中国(广西)自由贸易试验区工作办公室联合主办,来自中央和广西自治区的多家主流媒体约20名记者,将走进广西自贸试验区各片区各相关部门,围绕片区书记谈自贸、各行各业建自贸、产业集聚看自贸、宜业宜居在自贸、专家学者论自贸等5大主题开展采风活动,从企业、基层、政府、专家等多视角多维度展现广西自贸试验区一周年建设成果,展现自贸试验区制度创新、产业集聚、营商环境的发展变化。

图为媒体团在采访 林浩 摄

  图为媒体团在采访 林浩 摄

  蒋连生接受采访时介绍,广西高度重视自贸试验区建设,着力推动自贸试验区制度创新、片区产业发展和营商环境优化,一年来,围绕建设引领中国—东盟开放合作的高标准高质量自贸试验区,大力推动面向东盟的重要开放平台建设,以制度创新为核心,融合推动西部陆海新通道、面向东盟的金融开放门户、中国—东盟信息港等重大开放平台建设优势,推动中国—东盟经贸中心等平台建设,集聚资源要素,为加强与东盟国家的经贸、投资等合作提供一站式服务。

  与此同时,广西大力推动面向东盟投资贸易便利化制度创新,形成面向东盟开放的国际产业链供应链,着力打造以中马“两国双园”为依托的汽车产业链、中越凭祥三诺电子信息产业链、南宁市跨境高端电子信息产业链,以及以凭祥友谊关为主要陆路通道的国际陆上运输供应链。

图为部分媒体团成员代表合影 林浩 摄

  图为部分媒体团成员代表合影 林浩 摄

  在优化营商环境方面,广西自贸试验区对标国际国内一流营商环境标准,积极推进省级行政权限下放和“证照分离”全覆盖改革。一年来,广西自治区政府分两批下放162项自治区级行政权限,完成证照分离改革全覆盖试点。三个片区结合各自情况全力推进政府职能,先后成立统一对外的政务服务大厅,加快推行“放管服”改革、“一网通办”等。

  蒋连生表示,下一步,广西自贸试验区将继续围绕打造面向东盟的国际投资贸易先导区、打造面向东盟的金融开放门户核心区、打造沿边开放引领区、打造向海经济集聚区、打造现代服务业开放创新区、打造陆海新通道门户港要求,突出抓好贸易便利化,加快建设西部陆海新通道;突出抓好投资便利化,投资打造一流营商环境;突出边境经济创新发展,促进稳边固边富边;突出打造跨境产业链,深化中国—东以及盟合作;突出自贸试验区牵引集成作用,促进开放战略融合发展,真正建成具有广西特色、引领中国—东盟开放合作的自由贸易园区。

  蒋连生希望,参加此次采风活动的媒体记者聚焦中央对广西自贸试验区定位、片区制度创新,以及片区在产业发展、开放型经济发展等方面的新举措,讲述企业在广西自贸试验区投资故事,反映他们的体验感、获得感,吸引更多国内外客商到广西投资兴业。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]