搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>东盟文体
字号:
第19届“汉语桥”比赛越南北部及中部赛区决赛落幕
发表时间:2020-09-14 11:07:12来源:新华网

摘要提示:第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛越南北部及中部赛区决赛12日在河内落幕。来自河内国家大学下属外国语大学的陈氏海川夺得总成绩第一名。

  第19届“汉语桥”比赛越南北部及中部赛区决赛落幕

  新华社河内9月12日电(记者 蒋声雄 陶军)第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛越南北部及中部赛区决赛12日在河内落幕。来自河内国家大学下属外国语大学的陈氏海川夺得总成绩第一名。

  本次比赛分为“天下一家”主题演讲、中华文化技能表演和即兴演讲3个环节。受新冠疫情影响,比赛前两个环节以选手录制视频的方式展开,第三个环节通过视频连线进行,现场设在河内大学礼堂。

  来自越南北部和中部16所高校的18名选手参加了决赛。选手们在比赛中讲述了两国人民共同抗击疫情的精神和勇气,展示了剪纸、水墨画、相声等中华文化才艺,表现出扎实的语言功底和对中国的了解,赢得了评委们的赞誉。

  陈氏海川表示,自己学习中文最大的动力是希望以后能成为一名翻译或导游,拉近两国人民之间的距离,让彼此更加了解。

  越南河内大学孔子学院中方院长罗军说,这次比赛总体水平很高,选手们的语言能力让人惊叹。他相信,中越民间交往的前景会一片光明,充满生命力。

  中国驻越南大使馆文化参赞彭世团在接受新华社记者采访时表示,这是一次疫情背景下组织的特殊比赛,大家“云”约“汉语桥”,组织方加入了远程讲评等新内容,学生通过录像与视频连线参赛,体现了“云”比赛的特色,保证了“汉语桥”的吸引力。

  今年的“汉语桥”世界大学生中文比赛胡志明市赛区决赛5月30日成功举办,胡志明市国家大学下属人文社会科学大学的武阮琼茹夺得冠军。陈氏海川和武阮琼茹将代表越南,在线上参加在中国举办的第19届“汉语桥”世界大学生中文比赛总决赛。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]