搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>房地产
字号:
广西为受疫情影响的困难企业缓缴住房公积金9.48亿元
发表时间:2020-08-04 15:06:37来源:中新网广西

摘要提示:广西住房和城乡建设信息中心4日介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年广西住房公积金业务运行呈先抑后扬的趋势。一季度,全区住房公积金缴存、提取、贷款等主要业务呈负增长态势,随着疫情防控形势不断向好,二季度各项主要业务全面恢复,总体运行态势保持良好。

  中新网广西新闻8月4日电(姚琳尹)广西住房和城乡建设信息中心4日介绍,受新冠肺炎疫情影响,今年上半年广西住房公积金业务运行呈先抑后扬的趋势。一季度,全区住房公积金缴存、提取、贷款等主要业务呈负增长态势,随着疫情防控形势不断向好,二季度各项主要业务全面恢复,总体运行态势保持良好。全区共为3.28万户家庭职工发放住房公积金贷款121.39亿元,为受疫情影响的困难企业缓缴住房公积金9.48亿元,支持社会经济复工复产、助力房地产市场平稳健康发展。

  广西住房城乡建设厅近日召开2020年上半年全区住房公积金运行分析会。

  会议指出,今年以来,广西各地公积金中心按照中央和自治区各项决策部署抓好防疫工作,全面落实住房公积金阶段性支持政策助力企业复工复产。同时,根据疫情防控和住房公积金业务服务需要,大力推行网上办理和上门服务,帮助企业克服困难,纾解职工生活困难,保障缴存职工住房公积金权益。

  截至6月30日,整个阶段性政策实施期间,广西共有1323个企业办理缓缴住房公积金9.48亿元;在纾解职工生活困难方面,广西共对2416名因疫情影响无法正常偿还住房公积金贷款的职工不作逾期处理,涉及贷款余额5.61亿元。其中,柳州、桂林、贺州等城市还提高了租房提取额度,南宁、区直公积金中心适当延长职工办理提取和贷款条件的申请时限。

  2020年上半年,广西缴存住房公积金247.42亿元,新开户职工14万人。受疫情影响,一季度住房公积金归集、贷款业务增速放缓,提取业务增速回落。随着疫情防控形势的好转,加上各地采取多项措施满足职工住房消费提取需求,二季度住房公积金主要业务增速全部恢复增长,归集额平稳回升,住房消费提取快速增长,个人住房贷款继续保持较快增长。

  据悉,2020年上半年广西住房公积金提取额同比增长6.87%,增速比一季度提高19.32个百分点,增长主要来自于住房消费提取业务的反弹。上半年,住房消费提取达144.36亿元,其中,购房提取60.1亿元,购房提取占提取总额的34%;还贷提取72.47亿元,占提取总额的40.98%;租赁提取11.59亿元,同比增长28.71%,反映出住房公积金在支持住房租赁市场发展,解决无房职工住房问方面发挥的积极作用。

  下半年,广西将深入推动自愿缴存工作向纵深发展;全面完成2020年优化营商环境工作中有关企业开办、纳税等涉及住房公积金的绩效考核任务;持续深化住房公积金“一事通办”改革,加快完善住房公积金综合服务平台功能,力争全区住房公积金业务办理离柜率达70%以上,全面提升住房公积金服务效能。 (完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]