搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>港澳台侨
字号:
海内外爱心人士微信暖心接力 助广西容县眼疾贫困家庭寻回“光明”
发表时间:2020-09-15 14:52:14来源:中国新闻网

摘要提示:近日一则关于广西玉林市容县2户贫困家庭因先天性晶状体脱位而失明或视力低下的遗传性疾病导致生活困难的微信消息,引起了广西海内外侨胞的关注。

    图为探访松山镇慈堂村马庆光一家。容县县委统战部供图
    图为探访松山镇慈堂村马庆光一家。容县县委统战部供图

  中新网玉林9月15日电 (林洁琪 钟萍)近日一则关于广西玉林市容县2户贫困家庭因先天性晶状体脱位而失明或视力低下的遗传性疾病导致生活困难的微信消息,引起了广西海内外侨胞的关注。第十九届广西同乡联谊会主席、日本广西同乡会会长赵云茜了解情况后,在侨胞微信群内呼吁:“社会上有很多需要帮助的人,既然有缘遇上,希望大家尽一份心意。”

图为捐款现场。容县县委统战部供图
图为捐款现场。容县县委统战部供图

  为了让海内外爱心人士了解到上述贫困户的详细情况,容县统战部、县侨联工作人员与玉林市侨联原主席钟雄一同探访马庆光和秦耀辉2户遗传眼疾贫困家庭,并专门走访容县松山镇慈堂村村委会、石头镇政府以及容县医保局、民政局、残联等部门寻求政策上的支持。

  经探访核查,马庆光一家5口人属精准扶贫户,其妻子秦剑华双目失明,长期患肺炎;两个儿子患先天眼疾,只有一个11岁的女儿身体健康。由于劳动力不足,无法从事规模化种养,政府给予的政策待遇及打工收入,仅仅维持基本日常开支。在接连的重大手术费面前,收入更是捉襟见肘。另一家贫困户秦耀辉因左眼失明,配偶智力低下,有两个孩子均为弱智患者,仅一个女儿智力正常但患有先天眼疾。遗传眼疾病致使两户贫困户的生活雪上加霜。

图为崔勇及其父母通过网络视频传递爱心。容县县委统战部供图
图为崔勇及其父母通过网络视频传递爱心。容县县委统战部供图

  该消息在广西侨胞微信群里广泛转载后,得到了海内外爱心人士的热烈响应和爱心接力,共获得捐款35400元。赵云茜在微信群里几次宣布捐款活动已经截止,爱心捐款还是不断增加。

  祖籍容县的美籍华人崔勇及其父母崔赞参、林雪薇慷慨解囊捐款12000元。崔勇说,“我不是医生,但面对家乡百姓眼睛的痛苦,我唯一能做的就是捐款,请代我及家人向患者问声好,让他们树起信心,相信医学,相信医生,他们一定能恢复光明的。”

  目前,马庆光和秦耀辉两家已收到了所有的爱心捐款,广西医科大学第一附属医院还为他们减免了部分治疗费用。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]