搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林兴安县追寻红色印记 走出扶贫新路
发表时间:2020-05-30 15:05:36来源:中新网广西

摘要提示:  广西桂林兴安县是红军长征中湘江战役的发生地。 青山有幸埋忠骨。红军战士牺牲后,当地百姓便将他们安葬在兴安的山山岭岭。在新时代扶贫的征程上,这些偏远贫穷的山山岭岭成为当代共产党人承继先烈遗志,不忘初心,践行使命,脱贫攻坚的新战场。

  中新网广西新闻5月30日电题:广西桂林兴安县追寻红色印记 走出扶贫新路

  作者:蒋甲济 李春荣

  广西桂林市兴安县是红军长征中湘江战役的发生地。 青山有幸埋忠骨。红军战士牺牲后,当地百姓便将他们安葬在兴安的山山岭岭。

  在新时代扶贫的征程上,这些偏远贫穷的山山岭岭成为当代共产党人承继先烈遗志,不忘初心,践行使命,脱贫攻坚的新战场。

  界首镇苏家村:修好一条路, 带得产业兴

  1934年,红军要在敌人尚未全部部署完第四道封锁线之时,抢占湘江古渡头。正值初冬,疲惫的红军战士,在寒风冷雨中,生起一炉火,烤一下已经湿透的薄衣。一位老奶奶,从深深的地窖里,拿出几个红薯煮了,给红军小战士吃。临走时,红军战士拉住老奶奶的手说:“奶奶,我们会回来的!”然而,几十年过去了,那些红军小战士再也没能回来。

  “路都不通,他们怎么能回来哦!”人们在戏谑中沉思。

  “我们一定要修好这条‘红军’路、‘脱贫路’!”驻村帮扶的扶贫工作队和村委一帮人,下定决心,要修一条脱贫路。

  2016年县扶贫办出资179万元,整合交通资金300万元,组建“突击队”,历时2年修通了这条27公里盘山路。沿线14个自然村,2000多群众,摆脱“行路难”。蘑菇、竹笋等山货都能出山换钱了。路通了,村民头脑也“通”了,到外面培训学习,学到了种养技术,山上搞起了种养,沿线有了大型养鸡养鸭场、药材种植基地、菌茹基地……苏家村120户贫困户,纯收入从2015年1100元,到2019年增到6100元。村集体收入达到4万元。2019年实现了整村脱贫。

  漠川乡:温克葡萄甜了群众 银杏旅游美了山村

  “绝命后卫师”战士韩伟与陈树湘师长失散后,韩伟带领余部在漠川乡协兴村继续战斗。战斗中,韩伟等6人纵身跳崖,韩伟幸运地被当地的村民王本生救起。王本生将韩伟等3人带回家藏在红薯窖里,采草药为其疗伤。养好伤后,王本生让他们扮成挑夫模样,赶到界首追上队伍。

  “当年红军就是为建设美好生活而牺牲的,今天我们必须消灭‘贫困’这个‘敌人’了!” 村第一书记陈勇和他的扶贫队员,下决心要改变5个贫困村、2300人贫困人口,贫困发生率达5%的现状。脱贫攻坚伊始,他们四上省城找农业部门专家、进大专院校,带去泥土样本,测土,从十几个品种中找到“温克”葡萄。利用山区昼夜温差大、海拔高等自然条件,试种成功。如今发展温克葡萄2020亩,每亩纯收入达到8000至10000元,仅此一项,人均增收3000元。2018年漠川乡获得广西“温克葡萄第一乡”的美誉。

  漠川乡是银杏之乡,有百年以上古银杏树1500多棵,遮天蔽日。每到秋日银杏叶黄,景色宜人。该乡利用县里建设“桂北老家”旅游精品线路的机会,把张家崎、榜上等10个自然村连成一线,大力发展银杏旅游,目前,有5个村子申报为“历史文化名村”或“自然景观名村”,有农家乐20多家,以前足不出户的村民搞起了旅游,每年举办“银杏节”,年接待游客5万多人次,一个偏僻的乡镇成为了脱贫的“先锋”。

  溶江金石:种好“两果”,拔了穷根

  2019年8月10日,在该县溶江镇金石片区的中洞村委的大平寨村,一个80多岁的老奶奶哭着对前来搜集烈士遗骸的专家说:“红军就是我的爸爸妈妈。”老奶奶深情的倾诉感动了所有的人。

  这个老奶奶叫徐昭英。激战数日,红军牺牲了20多人。老百姓将烈士就近掩埋,徐奶奶一家人就住在烈士掩埋地的竹林旁边。“红军是老百姓的队伍,他们是帮助我们的。”徐奶奶见过红军帮助百姓砍柴挑水,把红军当成了“亲人”。几十年来,把红军烈士当成自己的亲人祭奠守护。

  然而,沟深林密,这个村异常贫困,2014年人均收入不足1500元,贫困人口占全村总人口的一半以上。

  2015年,县里派出科技人员、农业局专家、农业龙头企业负责人对这个村进行了“会诊”:生态虽好,但土地少,自然条件恶劣。“山区有山区的优势,空气好,土地也肥,适宜的种植农作物选罗汉果和百香果应该可以推广!”大家一合计,把“两果”作为了突破口。

  兴安县扶贫办以每棵罗汉果苗补助1元并提供技术的条件,号召村民种植,联系桂林公司签订购销合同,以最低收购价保底。农业、金融、扶贫结对帮扶……当年村里就种下500亩罗汉果和百香果。当年,每亩纯收入就达8000元。四年来,沿溶江河一路,成为“两果”的种植基地,种植面积已经达到3500亩,村民中80%,贫困户100%种有“两果”。“两果”成为了“一乡一品”的支柱产业。这个村,2019年甩掉贫困帽,实现整村脱贫。

  兴安县以红军精神“壮筋强骨”,努力攻下了一个个贫困的“堡垒”。到2019年底,兴安县28个贫困村有25个脱贫摘帽,建档立卡贫困户由 5272 户 17872 人,减少为261户 713 人,贫困发生率由2014年的5.3%降为0.2%。兴安,追寻红色的足迹,走出了一条条脱贫的大路,并朝着小渌富裕乡村的目标奋进。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]