搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西桂林警方多措并举着力打造“平安校园”
发表时间:2020-05-31 11:33:31来源:中新网广西

摘要提示:日前,桂林市各中小学已分批次陆续复学复课。为了确保复学期间校园安全稳定,广西桂林市公安局象山分局围绕校园安全防范、周边秩序整治、现场护学护校、联动应急防控等方面,抓实抓细各项工作措施,统筹开展疫情防控和学校复学安保工作。

  广西桂林市象山公安分局到学校进行处置突发事件应急演练和安保培训。易丹 摄

  中新网广西新闻5月31日电(黄炎)日前,桂林市各中小学已分批次陆续复学复课。为了确保复学期间校园安全稳定,广西桂林市公安局象山分局围绕校园安全防范、周边秩序整治、现场护学护校、联动应急防控等方面,抓实抓细各项工作措施,统筹开展疫情防控和学校复学安保工作。

  象山警方强化对学校安全防护和疫情防范的对口指导和服务,督促学校进一步完善疫情应急处置预案,严格落实“人防、物防、技防、制度防”手段,严格按照校园4+N建设工作要求,在辖区93所学校和幼儿园推行“校园封闭式管理”、“视频监控和一键音视频报警系统”、“专职保安派驻”、“校门防冲撞系统”以及校园自行建设的防控系统。并率先在桂林市第十七中学门口安装了人脸识别系统和一键式报警系统,为公安机关快速反应、快速处置争取了时间。

  警方严格落实 “高峰勤务”和“护学岗”制度,科学部署巡逻警力,将校园及周边作为重点部位纳入网格化巡逻防控体系,提高巡逻密度和频次,及时发现、处置涉校违法犯罪,切实净化校园周边治安环境。同时,组织警力加强对校园周边流动人口聚集区、商业摊点、出租房屋、旅馆的集中治理,彻底清查收缴管制刀具等违禁物品,坚决取缔各类违法违规经营行为,为校园营造健康安全的周边治安环境。

  象山公安分局坚持和发展新时代“枫桥经验”,依托“百万警进千万家”活动,会同教育部门和各社区、村委,滚动排查、跟踪化解各类矛盾纠纷。对容易激化、可能危及校园安全的不稳定因素,及时会同有关部门多元化解、源头化解。同时,加强治安重点人员排查管控,切实把易肇事肇祸精神病人、吸毒人员、刑满释放人员逐一排查清楚,落实管控措施,严防失控漏管引发涉校个人极端暴力案事件。

  象山警方从实战出发,采取警校联动等机制,结合学校实际,针对防暴恐、防疫情等相关情况开展应急演练,对演练中暴露的薄弱环节和问题隐患,提出针对性整改意见和建议,切实保障教职工和学生身体健康。

  据了解,下一步,象山公安分局将坚持人防、技防相结合,逐步推广校园智能安防措施,不断强化校园的秩序整治和提高校园安防能力,与教育部门、学校共同形成合力,努力打造平安、和谐的校园防护网。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]