搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林七星区:创城惠民改善居民生活环境
发表时间:2020-09-14 10:37:09来源:中新网广西

摘要提示:自全市创城百日攻坚进入冲刺阶段以来,桂林七星区坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民”理念,着重做好市容环境、老旧小区环境、交通秩序、文明行为等“十大方面提升行动”。

  中新网广西新闻9月14日电(王亚东)9月中旬,走进桂林市七星路二巷小区,小区道里平整宽敞而干净,老旧的墙面“旧貌换新颜”,一幅幅长长美丽的文明彩绘“跃上”墙壁,成为小区里明亮的风景线。

  自桂林市创城百日攻坚进入冲刺阶段以来,桂林七星区坚持“创城为民、创城惠民、创城靠民”理念,着重做好市容环境、老旧小区环境、交通秩序、文明行为等“十大方面提升行动”。出资修补了小区坑洼不平的破损路面,重新铺设了沥青路面近6800余平方米,将小区原不足3米宽的小区甬道变为近9米宽的小区生活“坦途”,彻底提升了小区整体面貌,居民对小区的变化赞不绝口。

  据了解,七星路二巷小区始建于上世纪八十年代,居民693户,大多为低收入人群。多年来,小区整体环境较为杂乱,难以管理。为了做好“创城为民、创城惠民”这篇文章,七星区政府出资近130万元,将小区整体打造提升,实现了“亮化、美化”,小区道路平整了、畅通了,路灯亮了,停车有序了,笑声更多了,居民的文明素质也提高了,整体面貌焕然一新。小区居民还推选出了4位有责任、敢担当的居民负责小区各项管理工作,维护小区环境卫生和生活秩序,将小区管理纳入常态化管理轨道,过去破旧的小区焕发了新颜。

  借助桂林创城的契机,桂林七星区积极做好城中村和无物业小区改造,加大对小区“美化、亮化”环境综合整治:粉刷破损外墙、脏污楼道、拆除违搭乱建、清理楼道杂物、安装公益广告宣传栏、加装路灯、规划停车线等,辖区很多无物业老旧小区已经“华丽转身”,成为宣传文明城市的窗口。

  据统计,该区共计拆除违章建筑3000多平方米,完成老旧无物业墙面粉刷约10多万平米。积极达成市民金点子和“微心愿”,收集并解决创城“微心愿”100余条,贏得市民点赞。实现“创城有声、创城有色、创城有形”。同时,通过开展“创城文明随手拍”、“文明小舞台” 、“千名老师入万家、万名学生进社区”、“创城入户直播”等系列活动 780余次,市民参与人数超3万余人。通过创城,桂林七星区城市品位不断提升,人居环境不断改善,市民文明素质不断提高,人民生活幸福指数节节攀升。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]