搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
广西扶贫工作者的“三味”驻村扶贫路
发表时间:2020-09-14 12:29:57来源:中新网广西

摘要提示:广西建工二安公司驻靖西市新甲乡仁龙村扶贫工作队员黄海森日前表示,扶贫是“后浪”的使命和责任,因此他义无反顾地选择了这条充满苦、酸、甜三味的驻村扶贫工作队员之路。

  中新网广西新闻9月14日电(黄汝娥)广西建工二安公司驻靖西市新甲乡仁龙村扶贫工作队员黄海森日前表示,扶贫是“后浪”的使命和责任,因此他义无反顾地选择了这条充满苦、酸、甜三味的驻村扶贫工作队员之路。

  今年3月,该集团公司向定点扶贫点——靖西市增派了17名工作队员,黄海森很成为了其中一员。3月25日,黄海森来到了离家600多公里的祖国西南边陲小山村——靖西市新甲乡仁龙村。

  尽管他在工地当了几年施工员,但他还是被村里的环境吓了一跳:山里蚊虫多,还不时钻进一些不知名的毒虫、癞蛤蟆、大蜘蛛和蜈蚣,有时甚至还会出现蛇。他经常自嘲着说“好像进了动物园”。

  进村以来,他在第一书记的带领下,和两个工作队员以村委会为家,白天进村入户,晚上熬夜整理资料,晴天一身灰雨天两脚泥。脱贫攻坚责任重大、任务繁重。

  摆脱贫困,需要有“一把钥匙开一把锁”的智慧力量。为尽快摸清贫困户的基本情况,他白天跟着第一书记或者当地村干进村入户、访贫问苦,每到一户他都详细询问他们生活情况、子女外出务工情况等。

  刚到村里不久,有一次黄海森和另一位工作队员到屯里贫困户家中登门入户,看到一户贫困户因严重痛风,不能站立走动;其爱人患有腰椎间盘突出,不能弯腰做重活;10岁的儿子患有智力障碍,生活的重任全部压在了年仅13岁的大女儿身上。看着这样的场景,他心酸地掉下眼泪。回到村部,他第一时间就把情况向第一书记汇报,并积极和工作队员、当地村干一起商量,给他们安排在村里打扫卫生的公益性岗位,为这贫困的一家提供了基本的生活保障。

  看到村里剩下的16户贫困户没技术、没劳动力的现状,黄海森更加坚定了让大家脱贫的决心。在第一书记和村两委的带领下,对标对表脱贫攻坚任务,他们列出清单、倒排工期、挂图作战,把精力往抓落实上集中,把资源往抓落实上集聚,全力发起脱贫攻坚总攻。

  为克服疫情对贫困户生活的影响,落实国家扶贫攻坚产业奖补和小额信贷政策,黄海森和驻村工作队员一起,在第一书记和当地村干的带领下,每天进村入户,给贫困户宣传政策,指导他们种植在产业奖补政策范围以内的优质稻、花生和糯玉米等,帮助符合条件的贫困户申请小额信贷,发展种桑养蚕、养牛、养鸡等产业。在奖补产业落实后,还要一户一户地走进田间地头,实地查看种养情况,核实种植品种和面积,拍照取证,甚至剥开玉米查看。通过他的宣传和动员,有多家贫困户得到了公益性岗位安排,有些顺利申请了5万元小额信贷发展产业,30多户贫困户得到了产业奖补。

  黄海森和其他驻村人员,与村党支部一起,充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织一批有知识、懂技术、会经营的村民扎根当地,因地制宜地发挥各自所长开展种植、养殖等特色产业,带动贫困户发展脱贫攻坚产业。建立“支部+合作社+贫困户”的模式采购贫困户的农产品用于加工、包装、销售,使仁龙村经济收入大幅提升。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]