搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林灌阳县创新产业开发模式 提升贫困户“造血”功能
发表时间:2020-09-14 14:20:11来源:中新网广西

摘要提示:位于桂林市灌阳县黄关镇陡水村的猕猴挑种植园,一颗颗浑圆饱满、香气四溢的猕猴挑挂满枝头,务工人员正忙碌地采摘、装筐、运输,一派繁忙丰收的景象。

  图为猕猴桃丰收迎客来。陆仕臣 摄

  中新网广西新闻9月14日电(唐琳春 李静秋)位于桂林市灌阳县黄关镇陡水村的猕猴挑种植园,一颗颗浑圆饱满、香气四溢的猕猴挑挂满枝头,务工人员正忙碌地采摘、装筐、运输,一派繁忙丰收的景象。

  “我在这个猕猴桃基地做了近四年,在这里既顾了家里的老人孩子,每月又有一千多块钱的收入,还学到了技术,今年能顺利脱贫了。”该村贫困户王承秀一边采摘猕猴桃一边高兴地说。

  基地负责人王东仁介绍,综合考察了家乡的气候、水土条件后,他决定带动村民种植猕猴桃。经过4年多的精心培育,目前形成了100余亩的种植规模,去年开始挂果,今年预计总产量25000公斤,产值达50多万元。

  图为农户将采摘的猕猴桃装箱。陆仕臣 摄

  据悉,陡水村采取“合作社+基地+农户”经营模式,有效带动全村18户贫困户实现就业,并通过土地流转、劳务收入方式实现户均增收10000余元。“我家每年通过土地流转有3000元收入,加上平时在基地务工,年收入增加2万元以上。”该村在基地务工的贫困户刘徽兰说。

  自开展脱贫攻坚以来,灌阳县找准贫困群众“造血”功能提升与产业发展结合点,创新扶贫产业开发模式,通过建立“示范区+龙头企业+贫困户”、“基地+合作社+贫困户”和“示范区+合作组织+季节性务工+贫困户”等模式,目前已引进自治区龙头企业6家公司、471家农民专业合作社,并通过采取“+农户”多种模式,培育引入新型农业经营主体,鼓励贫困户以自主种植、土地流转、入股分红、劳务收入等形式参与示范区、合作社的生产经营,促使示范区、合作社在满足产品收益的基础上,带动贫困群众脱贫致富。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]