搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>广西各地
字号:
桂林全州县关心关爱工作队员 激发决战决胜活力
发表时间:2020-09-16 14:41:14来源:中新网广西

摘要提示:桂林市全州县共有286个村(社区),采取自治区、市、县、乡镇四级联动方式,共选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员659名。驻村干部扎根基层,带领群众苦干实干、攻坚克难,付出了心血和汗水。全州县委高度重视关心关爱工作队员,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让有为者有位、吃苦者吃香,激励引导广大驻村干部投身一线脱贫攻坚,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

  中新网广西新闻9月16日电(王慧)桂林市全州县共有286个村(社区),采取自治区、市、县、乡镇四级联动方式,共选派脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员659名。驻村干部扎根基层,带领群众苦干实干、攻坚克难,付出了心血和汗水。全州县委高度重视关心关爱工作队员,在政治上激励、工作上支持、待遇上保障、心理上关怀,让有为者有位、吃苦者吃香,激励引导广大驻村干部投身一线脱贫攻坚,为确保按时高质量打赢脱贫攻坚战提供了坚强保障。

  让有为者有地位

  注重培养使用。对脱贫攻坚一线实绩突出的驻村干部,在提拔任用、交流重用、职级(职务)晋升时优先考虑。2016年以来,符合优先提拔使用工作队员总数128名,已提拔使用人数45人,已职级(职务)晋升级别人数16人,2019年从脱贫攻坚一线提拔干部33名,占全县提拔科级干部的26.1%,树立了鲜明的一线选人用人导向,引导工作队员撸起袖子加油干,汇聚干事创业“正能量”。

  拓宽成长渠道。从2015年开始,连续五年专门拿出数十个职位面向脱贫攻坚中表现优秀的村干部、大学生村官(四项目人员)定向招录公务员,各级事业单位也根据工作需要,定向脱贫攻坚一线干部招聘工作人员。此外,将村党组织第一书记和驻村工作队员年度考核“优秀”等次比例提高20%,“好”的等次比例提高到20%,激发干部在脱贫攻坚一线建功立业的热情。

  大力褒奖表彰。2020年4月28日区委组织部评选出4名优秀工作队员;6月24日全州县被评为市级优秀第一书记21名,优秀工作队员177名;7月1日在庆祝建党99年的活动上表彰了“十佳”第一书记、“十佳”工作队员;7月24日全州县被评为专项“好”的工作队员有131名。全州县参照开展通报表扬,表扬人选原则上不重复,扩大表彰表扬的覆盖面,让驻村工作队员和帮扶干部切身感受到组织的认可和关怀。

  让有志者有平台

  明晰工作责任。制定《进一步加强全州县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员管理办法》和《关于进一步压实脱贫攻坚帮扶责任的实施办法》《全州县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队管理成效量化计分排名办法》等文件,明确工作职责,组织广大村党组织第一书记和驻村工作队员进行培训,扎实掌握基本任务和履职要点。制定各级党委(党组)在脱贫攻坚中加强脱贫攻坚(乡村振兴)责任清单,以明晰的责任倒逼,抓具体、抓深入。

  加强培训指导。2020年以来,举办脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员培训班14期,举办初任培训、全员培训6期,业务专题培训8期,培训区市县乡驻村干部1650余人次,帮助脱贫攻坚一线干部熟练掌握扶贫政策、提高实际工作能力。大力推行创新推行“345”“篱笆桩”村级集体经济绿色发展模式,即实施“组织+企业+社员”三方捆绑抱团发展,形成了多桩捆绑、桩桩互联、飞地合作、异地抱团的绿色发展新格局,供一线干部学习借鉴。

  凝聚工作合力。用好定点帮扶单位力量,认真落实“资金、项目、责任”三个捆绑要求,每月至少听取1次驻村帮扶工作情况汇报,班子成员轮流到驻村帮扶点指导,按照“缺什么帮什么”的原则,在政策、项目、资金上加大支持力度,形成“一人驻村、全员帮扶”的工作格局。

  让干事者有底气

  严格落实经济待遇。明确驻村生活补助参照自治区一级选派的队员要确保不低于每人每天 100 元;全州县每年增加财政预算1800余万元,用来发放659名驻村干部的生活补助。绩效奖金标准以乡镇为准,高于县级机关同职级干部20%,并认真抓好执行,落实边远津贴、浮动工资等政策,及时足额发放各类补助。

  有效改善工作条件。积极开展乡村基本办公设施建设,解决脱贫攻坚一线干部基本食宿问题,满足驻村条件达到“八有”标准,即“有床铺、有厨房炊具、有冰箱、有桌椅、有热水器、有卫生间、有空调(或风扇)、有安全设施”,让驻村工作队员“住得下”、“做得好”、“融得进”。

  切实加强安全防范。为所有村党组织第一书记和驻村干部购买不低于20万元人身意外伤害保险,每年组织驻村干部开展包含心脑血管的健康体检,推送安全提示,加强安全教育,强化一线干部健康保障。

  让辛苦者得温暖

  落实“三从严”减轻基层负担。坚持发文从严、办会从严、督查考核从严“三从严”原则,聚焦层层发文、层层开会、督查考核过多过频3个方面提出8项整治任务,制定为基层减负“12条具体措施”,2020年前两季度县级层面印发文件同比减少45%,召开会议同比减少38%,督查考核项目同比减少37%,切实减轻了基层负担。

  实施“季度汇报”关注心理健康。县委组织部落实例会制度,每月召开工作分队队长例会,听取工作、思想和管理情况汇报。选派单位党组(党委)每年要到所联系村集体办公 1 次以上,每季度至少要听取工作队员的情况汇报1次以上;主要领导与工作队员谈心谈话 1 次以上;分管领导每季度要到所联系村检查指导工作 1 次以上。及时掌握一线干部心理状态,解决思想问题。

  开展“谈心慰问”解决家庭困难。深入18个乡镇286个村(社区),围绕“抓党建促脱贫”主题,以拉家常的方式与工作队员进行面对面交流。对工作队员家属开展全覆盖走访慰问,每季度至少进行1次家访,通过电话、微信、短信等方式及时了解工作队员家庭基本情况和实际困难,截至目前,收集意见建议310余条,及时协调解决,确保队伍稳定、人心凝聚。

 

 

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]