搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>节庆展会
字号:
广西高校信息化专家齐聚桂林研讨智慧校园创新发展
发表时间:2020-09-16 12:15:47来源:中新网广西

摘要提示:9月15日,桂林电子科技大学六十周年校庆当天,“高校智慧校园创新发展论坛”在桂林电子科技大学花江校区召开。

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员、副局长林基明做分享。

  中新网广西新闻9月16日电(欧惠兰)9月15日,桂林电子科技大学六十周年校庆当天,“高校智慧校园创新发展论坛”在桂林电子科技大学花江校区召开。在推进教育现代化、建设教育强国的当下,共同探讨智慧校园建设经验和模式,教育行业已逐渐开始进行深层次的数字化转型,与会领导、专家代表分别根据自身的实践探讨智慧校园建设中的经验。

  论坛由广西壮族自治区教育厅指导,桂林电子科技大学与华为技术有限公司主办,广西本科高校教育信息化与教学方法创新委员会协办,来自广西各地30余所高校的信息化负责人及专家100余人参会。

  广西壮族自治区大数据发展局党组成员、副局长林基明,广西壮族自治区教育厅信息化管理处处长魏莹莹出席论坛。林基明并做专题分享,他提到“智能时代的高校,教师要用大数据思维指导学生,培养大学生适应加速演进的智能时代,以及在校企合作方面要进一步探索多元化联合培养模式”。

桂林电子科技大学副校长李文军致辞。

  桂林电子科技大学副校长李文军与华为广西政企业务副总经理陈跃代表主办方为本次论坛致辞。李文军在致辞中说:“桂林电子科技大学是全国四所电子科技大学,桂电重视校园信息化建设,拥抱信息化2.0推出以及教育行业数字化转型的变化,不断思考校园信息化建设模式和方法,与华为一起制定了《五湖四海,智慧桂电》的智慧校园三年建设规划,欢迎五湖四海的企业与桂电合作共研,同时提到充分发挥‘桂电-华为鲲鹏联合创新中心’作用,探索教育数字化转型和新工科人才培养路径,服务广西数字经济建设。”

  陈跃在致辞中表示:“在教育领域,华为携手教育客户和合作伙伴联合创新,产品和解决方案已经服务于全国90%以上的211和985高校。长期以来桂林电子科技大学与华为建立了良好的合作关系,桂林电子科技大学为华为输送了大量优秀人才,双方签订深化战略合作协议在人才培养、科研合作、智慧校园等领域全面合作,共同打造智慧校园新模式,提升桂电品牌影响力,服务广西数字经济建设。”

  人工智能学科联合建设暨人才联合培养项目正式启动仪式。

  本次论坛上,由广西大数据发展局支持,中国-东盟(华为)人工智能创新中心与桂林电子科技大学合作的人工智能学科联合建设暨人才联合培养项目正式启动。

  浙江大学信息技术中心总工程师、智云实验室副主任张紫徽,浙江大学信息技术中心对外合作总监云霞作为嘉宾参加本次大会。张紫徽分享浙江大学智慧校园成功建设经验。桂林电子科技大学网络与信息中心主任在会上分享了联合华为打造的“五湖四海、慧聚桂电”智慧校园规划,同时针对在建设过程中遇到的问题分享了桂电的思考。

  浙江大学信息技术中心总工程师、智云实验室副主任张紫徽分享智慧校园建设成功经验。

  在数字化转型这条路上,教育行业迫切需要“懂行人”,“懂行”的前提在于深刻理解教育行业的本质,即树德育人,并从这一教育的本质出发,深入到教育的核心业务场景中,才能真正推动教育行业的数字化转型。华为教育行业首席架构师彭衷鸿和华为全光校园解决方案总监樊友恒在会上作为教育 “懂行人”分享了在智慧校园建设上的思考和建议。

  会后,与会领导、专家参观了桂电携手华为建设的智慧校园阶段成果,包括智慧教室和智慧校园“鲲鹏生态”、“人才培养”和“智慧校园”三大展区。

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]