搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>金融
字号:
邮储银行柳州市分行打出助力疫情防控和复工复产“组合拳”
发表时间:2020-05-29 19:48:46来源:中新网广西

摘要提示:新冠疫情发生以来,邮储银行柳州市分行认真贯彻落实党中央、地方及上级行党委的部署,不断提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务的工作质效,以综合金融服务“急企业之所急,解企业之所困”,积极创新帮扶举措,持续加大信贷支持,全力支持企业复工复产,彰显了齐心“抗疫”的金融力量,切实承担起邮储银行服务地方经济社会发展的职责。

  中新网广西新闻5月29日电(李孔兰)新冠疫情发生以来,邮储银行柳州市分行认真贯彻落实党中央、地方及上级行党委的部署,不断提升疫情防控和支持企业恢复生产金融服务的工作质效,以综合金融服务“急企业之所急,解企业之所困”,积极创新帮扶举措,持续加大信贷支持,全力支持企业复工复产,彰显了齐心“抗疫”的金融力量,切实承担起邮储银行服务地方经济社会发展的职责。

  防疫工作有速度,率先复工显担当

  新冠疫情发生时,正值春节期间,做好疫情防控的金融服务尤为重要。邮储银行柳州市分行党委高度重视,坚持把助力疫情防控作为当前头等大事,“第一时间”成立疫情防控工作小组,“第一时间”研究布置做好分行疫情防控工作。

  面对疫情日趋严重而防疫物资又紧缺的情况,邮储银行柳州市分行秉承“人民邮政为人民”的服务宗旨,主动承担起国有大行的社会职责,在柳州全辖金融机构中,率先恢复所有营业网点对外营业,“第一时间”优化调整网点窗口营业时间,想方设法采购各类防控物资,注重强化网点门前、厅内、柜面“三道防线”的防护措施,着力提升员工做好应对疫情防控的能力,全力保障网点窗口的金融服务。

  同时,为疫情防控资金汇划开通专属通道,确保资金及时、安全、准确拨付到位,并对转往湖北的汇款捐款、跨行转账等业务免收手续费,为支持抗击疫情提供了坚实的金融服务保障,体现了隔离病毒不隔断金融服务工作的国有大行担当使命。

  抗疫服务有温度,并肩战“疫”克时艰

  随着疫情的发展,防疫物资贸易量不断加大,一些医用防护物资频频告急,而抗疫一线企业急需资金周转也遇到困难。为及时驰援企业,助力抗疫,邮储银行柳州市分行党委立即组织各业务条线成立党员先锋队,主动对接服务辖内重点抗疫企业,为抗疫一线企业提供“有温度”的信贷支持,有效缓解企业的资金难题。

  广西某医药股份有限公司是生产防疫物资重点企业。在了解到该公司启动突发疫情应急预案,急需生产防疫物资的融资资金后,邮储银行柳州分行公司条线党员先锋队主动对接,快速响应,立即将该情况向广西区分行反映,并向总行申请了利率优惠,专门开辟了金融服务绿色通道,为该公司“量身”制定了融资方案,从贷款调查到放款仅耗时2个工作日,成功为该公司发放1亿元流动资金贷款,及时解决了客户融资的燃眉之急。

  同时,邮储银行柳州市分行又通过分类施策,主动摸排、主动对接等“有温度”的服务方式,主动为抗疫企业提供金融支持。在对接时发现小微企业柳州市某纺织品有限公司急缺流动资金后,邮储银行柳州市分行按照“特事特办、急事急办”原则,优先选择支持该公司“抗疫”工作,快速响应该公司融资需求,迅速为该公司发放100万元流动资金贷款。

  据统计,邮储银行柳州市分行目前累计向疫情防控重点保障企业投放信贷资金1.31亿元,承兑汇票1.18亿元,为助力企业打赢疫情防控阻击战提供强大的金融支持。

  金融支持有力度,企业复工复产见成效

  近期,全国疫情防控形势持续向好,企业复工复产势头蓄势待发。邮储银行柳州市分行积极响应党中央对社会经济复工复产的号召,主动对接企业,特别是中小企业的金融需求,适时调整信贷帮扶政策,及时为复工复产企业“输血供氧”,在金融“抗疫战场”上用实际行动诠释了“金融抗疫”的使命和“服务民生”的初心。

  一方面,针对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮等行业,邮储银行柳州市分行实行“一户一策”实施精准帮扶策略,不盲目抽贷、断贷、压贷,以实实在在的金融服务,纾解受困小微企业资金难题。截至目前,为受疫情影响的6名客户申请办理贷款减免58万元;为到期存在还本困难的102名客户办理展期7271万元;并为暂遇资金流动性困难的小微企业纾困7328万元,缓解疫情对小微企业正常生产经营带来的冲击。

  另一方面,邮储银行柳州市分行加强与制造业、服务业等复工复产企业的联系,分类施策提供针对性的金融支持,为企业注入发展“强心剂”。 “这1亿元的授信意向对我们公司来说实在太重要了,有了这笔资金支持,我们非常有信心恢复正常的生产运作了。”广西某知名工程机械企业的子公司某国际租赁有限公司负责人对复工生产信心十足。4月初,在得知该公司生产经营受到疫情影响,急需资金复工复产后,邮储银行柳州市分行立即联系该公司,通过多次实地调查,结合该公司贸易融资发展特点,向该企业开立国内信用证1亿元。

  据统计,今年以来,共投放426户贷款客户,金额75218万元;累计新增贷款客户401户,金额66628万元。

  为加快落实党中央支持企业复工复产的步伐,助力全辖经济快速摆脱疫情影响恢复平稳增长水平,邮储银行柳州市分行充分发挥产品优势和业务特色,不断拓宽助力企业复工复产等领域的深度合作。4月份,快速响应自治区党委下发《深入推进“复工贷”促进广西经济平稳发展十条措施》及落实推动柳州市“金融十条”措施的号召,率先在全区邮储银行系统发放首笔复工贷,为柳州某连锁有限责任公司成功发放复工贷贴息贷款2900万元。随后,又为柳州市某轻型有限公司发放国家财政贴息复工贷600万元,以“火力全开”的方式为小微企业及时送上复工复产“及时雨”。

  “对复工复产仅仅解决小微企业融资还不够,我们还要社会基础性设施建设上加大金融支持力度。”邮储银行柳州市分行党委书记梁风凡介绍,广西阳鹿高速公路项目就是我们致力支持基础性设施建设的重要体现。今年以来,我们共为该项目发放了6.09亿元固定资产贷款,为恢复地方经济建设发展贡献一份力量。

  随着一笔笔疫情防控资金的及时投放,一项项应急减免举措的加速落地,一个个线上金融业务的顺利办理,邮储银行柳州市分行正用实际行动讲好金融抗疫故事。

  接下来,邮储银行柳州市分行将继续贯彻落实市委市政府的要求号召,持续强化金融对疫情防控、企业纾困、复工复产的支持保障作用,与大家共克时艰,为夺取疫情防控和经济社会高质量发展双胜利贡献更大力量。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]