搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>金融
字号:
工行广西分行全力推动产业链协同复工复产
发表时间:2020-07-22 17:56:13来源:中新网广西

摘要提示:为有效发挥金融企业的力量助力复工复产,工行广西分行积极履行国有大行的使命与担当,深入开展“春润行动”,紧密围绕“六保”“六稳”要求,建立并推动多条产业链协同复工复产,全力服务实体经济恢复增长。

  中新网广西新闻7月22日电 为有效发挥金融企业的力量助力复工复产,工行广西分行积极履行国有大行的使命与担当,深入开展“春润行动”,紧密围绕“六保”“六稳”要求,建立并推动多条产业链协同复工复产,全力服务实体经济恢复增长。截至2020年6月末,工行广西分行围绕装备制造、制糖业、医院医疗等重点领域,先后建立供应链8条,覆盖上下游61户企业,提供融资支持6.28亿元,上半年融资总额基本达到去年全年水平。

  强化顶层设计。工行广西分行迅速以金融的力量支持企业复工复产,第一时间成立由行长任组长的专项工作小组,制定出台支持企业复工复产工作方案,全面推动助力企业复工复产的“春润行动”。加强产业金融协同支持复工复产,组建供应链联席工作小组,制定广西分行推动供应链融资业务实施意见,明确区域供应链推动策略。密切与总行沟通,推动区内85户企业纳入总行级供应链核心企业名单,行业涵盖制造业、城市基础设施、医疗、交通等广西重点发展领域。积极争取总行专项规模,保障供应链资金配置,做实项目储备,累计实现供应链业务储备48条,体量超15亿元。

  聚焦重点领域。该行积极联系政府相关部门,跟踪了解复工复产计划,突出支持辖内重点区域、重点领域、重点产业企业率先复工复产。一是对于疫情防控重点企业、关系国计民生的重要行业企业等,实施差别化信贷政策,加大信贷和非信贷支持,配置专项信贷规模,不抽贷、不断贷、不压贷,帮助受困企业渡过流动性困难时期。二是围绕“六稳”工作的部署,不断加快金融产品跟进速度,结合共建“一带一路”、广西全面对接粤港澳大湾区、北部湾城市群发展、广西工业高质量发展等广西发展战略布局,支持和推动自治区一系列重大项目的复工复产。三是稳步提升核心企业流动资金贷款、票据贴现、项目贷款等信贷业务的办理效率,依托工行集团化优势,强化行司联动,积极拓展债券承销与投资、融资租赁、表外理财投资、ABS等表外业务。

  强化责任担当。对受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮、旅游、娱乐、民航、铁路、城市公共交通等行业企业企业的融资需求,按照特事特办、急事急办的原则,提高信贷业务办理效率,给予利率优惠,及时满足企业复工复产的合理融资需求。做好受困企业到期融资安排,不盲目抽贷、断贷、压贷。对其中发展前景较好但暂时受困的企业,通过展期、续贷、再融资等方式做好融资接续安排,满足客户持续经营的资金需求。

  提升服务效率。重点突出“线上化”“数字化”理念,以标准化程度高、覆盖需求广、客户操作便捷为目标,创新了中企云链云信、“工银e链”等新型供应链产品,并以流程短、全线上、效率高、可异地提款还款等特点,受到了核心企业供应商的普遍欢迎,形成“优势突出+营销简单+对接快捷”的明星产品集并重点推广。该行还加强与第三方平台合作,协助广西物资集团有限公司搭建物流信息线上平台,积极参与柳州“政采贷”平台试点工作,共建供应链金融生态圈。

  柳工挖机在供应链中处于核心地位,在国内拥有38家特约经销商,497个销售网点。受疫情影响,柳工挖机要求经销商既要及时回笼货款,又要提高库存以缩短对消费端的物流时间,让经销商面临极大资金压力。工行广西分行为柳工挖机及其经销商制定了供应琏融资服务方案。柳工挖机与经销商签订购销合同并向工行备案,经销商每月经柳工挖机核准开票金额后,可向工行申请办理电子银行承兑汇票用于购买设备。工行与柳工挖机、柳工股份、已获准入的经销商签订银企商四方合作协议,柳工股份提供必要的信用增级措施,工行与柳工股份签订融资最高额保证合同。今年以来,工行广西分行为柳工挖机产业链上下游12户供应商、经销商提供融资超4.89亿元。

  通过为柳工挖机经销商提供线上供应链融资业务,将核心企业信用注入供应链中,实现银行、核心企业及供应链客户的多方共赢,帮助经销商低成本快速获得资金,为缓解小微企业融资难融资贵困局开辟了一条新路。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]