搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>旅游
字号:
广西旅游协会倡议制止餐饮浪费行为
发表时间:2020-08-20 23:06:41来源:中新网广西

摘要提示: 《倡议书》写道,勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明用餐,制止餐饮浪费行为,在全社会形成文明、科学、理性、健康的餐饮消费理念,广西旅游协会号召全区景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮等提供餐饮服务的企业全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”行动。

  中新网广西新闻8月20日电(记者 林艳华 林浩)广西旅游协会发布《关于坚决制止餐饮浪费行为的倡议书》

  《倡议书》写道,勤俭节约是中华民族的传统美德,是践行社会主义核心价值观的生动体现。为进一步弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,倡导文明用餐,制止餐饮浪费行为,在全社会形成文明、科学、理性、健康的餐饮消费理念,广西旅游协会号召全区景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮等提供餐饮服务的企业全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”行动。

  一、增强政治意识,履行社会责任

  全区景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮等提供餐饮服务的单位要立即行动起来,加强自律约束,强化主体责任,自觉将厉行节约纳入到餐饮生产、加工、经营、管理的全过程,减少餐厨垃圾;餐饮服务人员要恪守职业道德,从服务方式、语言、技巧、器皿包装等方面建立健全有效措施,提醒消费者适量点餐,理性消费,不误导、诱导顾客过度消费,自觉做“文明用餐、厉行节约”的宣传者、实践者和监督者。

  二、加强宣传引导,营造勤俭节约氛围

  通过张贴 “厉行节约、反对浪费”“光盘行动”“文明用餐”等宣传标语,加强宣传“文明消费、节约用餐”的用餐风尚,杜绝“舌尖上的浪费”,积极引导广大消费者形成“文明就餐、杜绝浪费”的用餐文化,营造“节约光荣、浪费可耻”的用餐氛围。引导广大消费者摒弃“好面子”、“讲排场”的陋习,树立科学饮食新理念;引导青少年消费者养成崇尚节约、厉行节约的良好习惯;家庭和个人要自觉抵制铺张浪费,提倡绿色消费,珍惜粮食。

  三、优化服务理念,倡导理性文明消费

  餐饮企业应合理调整菜品数量、份量,推行简餐、分餐制、标准化饮食,在菜单上标明食材份量,增加“备用菜”、“拼盘菜”、“小份菜”等服务,在套餐上注明建议消费人数;深入推进“光盘行动”,根据人数和餐品份量主动提醒消费者合理点餐、适度消费、避免浪费;应主动提供打包盒、打包袋,为顾客提供打包服务;倡导使用“公筷公勺公夹”,积极推行大型聚餐及农村红白宴席以自助或分餐形式用餐,自觉做“文明用餐”的宣传者、践行者和监督者。

  四、创新服务方式,提升服务能力水平

  科学合理设计宴席菜单,调整菜品数量、份量。菜单上标识菜品主料净含量,鼓励企业提供小份菜、半份菜服务,减少宴席浪费;规范自助取餐,可试行服务押金等措施,提醒顾客按需、少量、多次取餐;支持企业建立中央厨房或配送中心,加强业态融合,发展连锁经营;公司食堂等团餐快餐服务单位明确节约消费措施。

  五、完善企业管理规范,加强行业自律

  餐饮企业要建立或完善成本控制与用餐节约管理规范,组织全员认真执行,贯彻到餐饮的每一个环节,将厉行节约作为餐饮业常态化发展的重要任务,使“珍惜食品、剩余打包、杜绝浪费”的消费理念深入人心。

  六、倡导绿色消费,推动绿色生活方式

  各会员单位要加强企业员工绿色消费引导,真正把“绿水青山就是金山银山”的理念内化于心、外化于行。要大力培育崇尚勤俭节约、绿色环保的社会风尚,增强社会责任意识,让保护环境成为一种自觉,让勤俭节约和绿色生活成为一种习惯。

  七、发挥导游作用,积极引导顾客文明用餐

  旅行社一线导游在执行接团任务时,应主动了解所带团队人员的饮食习惯和需求,预订团餐时可根据客人饮食习惯进行团餐安排,避免因口味差异引起不必要的浪费,逐步形成旅行社团体节俭新风尚。

  八、继续加强常态化防控,夯实抗疫成果

  全区各景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮等提供餐饮服务的企业要坚决贯彻中央常态化疫情防控精神,继续贯彻落实各部门疫情防控要求,夯实抗疫成果。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]