搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
侗族嫁衣布料成热销品!广西侗寨迎染制侗布“黄金季”
发表时间:2020-08-24 11:20:28来源:中国新闻网

摘要提示:

  [解说]盛夏时节,广西柳州市三江侗族自治县的侗寨里,侗家人迎来了染制侗布的“黄金季”。日前,记者实地前往探访。

  [解说]走进良口乡南寨村,随处可见忙碌的侗家妇女,有的在晾侗布,有的在染布,有的在捶布。褐色的侗布线条、忙碌的身影,叮咚的捶布声成了一道亮丽的风景线。

  [解说]侗布,在侗乡大山里又叫“亮布”,使用古朴简单的印染工具和天然原料经“十染十漂十捶”,最后熏蒸后晒干而成。用这种古老技艺印染出来的布料布纹紧密、结实耐用,并具有防水透气、保暖抗菌等特点,是侗家儿女婚嫁或馈赠亲友的上等佳品。侗布制作技艺已于2018年列入广西壮族自治区级非物质文化遗产名录。

  [解说]侗寨妇女杨树江是地地道道的侗家人,她自小便从祖辈那里承袭了织布、染布的老手艺。在侗寨长大的她,对侗布有种特殊的情感。她说,家乡土布是用蓝靛等10余种植物染料染制而成。小时候,就穿母亲手工做出来的新衣服,那是童年的味道。

  [同期](广西柳州市三江侗族自治县良口乡南寨村村民 杨树江)

  生在侗家,每个女孩都要做,(出)嫁的那时候,每个女孩那天都要穿这一身(侗衣)出嫁,每个当妈的,都要做给自己的女儿穿。

  [解说]然而,随着时代变迁,传统的侗族织布、染布手艺逐渐淡出人们视野。越来越多的年轻人到城市打工,侗布制作技艺面临传承危机。

  [解说]近年来,随着侗乡旅游产业的发展,侗布制作的衣服受到游客青睐,侗寨传统的侗布制作技艺也焕发出新的生机。在村里,妇女农闲的时候边带孩子边做手工织布,这样忙碌着就有了额外收入,一些妇女不再外出打工。

  [同期](广西柳州市三江侗族自治县良口乡南寨村村民 吴连任)

  他们(游客)来到来到这里旅游,看到我们染这个布,感觉可能特别新鲜吧,因为这是我们这边侗家人的特色,人家是没有的。

  [解说]因其独特的手艺、染制方法和创新工艺,如今,侗乡大山里的侗布产品已逐渐获得市场青睐。土布的价格,也由原来的每米20元涨到了几百元。侗布产品除了销往省内外,还远销海外。吴连任告诉记者,侗族人世世代代生活在大山里,侗布制作技艺就是大山馈赠给侗家人的礼物和灵感,希望更多的年轻人能加入到这个队伍中来。

  张广权 梁秀明 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]