搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西铁路职工痴迷收藏30载 上万件铁路周边藏品见证中国发展
发表时间:2020-08-28 16:35:38来源:中国新闻网

摘要提示:

  [解说]广西铁路职工姚永民痴迷收藏30余年,上万件与铁路相关的藏品见证中国经济社会发展。日前,记者走进姚永民,听他讲述与收藏的“不了情”。

  [解说]今年48岁的姚永民是南宁车辆段柳州运用车间的一名普通职工。1989年,17岁的姚永民开始接触收藏,并逐渐将收藏品类延伸至铁路周边。在其上万件与铁路相关的藏品中,包括老铁路胸徽、帽徽、肩章、袖带、奖章、列车时刻表、客车三角钥匙、搪瓷杯等。

  [同期](姚永民)

  (像)这张车票是柳州铁路管理局交通车票,它就是1954年到1958年使用的。它的主要就是为了方便我们本局的职工上下班使用的,它是免费的,但是(铁)路局以外的人就要收费四分。休息时间,我基本上都会去旧货市场转转,看到和铁路相关的东西都会买回来。除了自己喜欢,我更想给中国铁路的发展留下一些痕迹。

  [解说]走进姚永民80多平方米的家,阳台、床底、沙发上到处堆满了他的藏品。在姚永民看来,这些铁路周边藏品本身承载着时代的印记,见证了中国经济社会的巨大发展,作为见证者,他希望通过自己的收藏,让更多的人了解过去。

  [解说]如今,偶有闲暇,姚永民就会钻进旧货市场、古玩街“淘宝”。对于自己的收藏爱好,姚永民的儿子也表示支持。

  [同期](姚永民儿子 姚绚译)

  从我记事开始,我爸就开始搞这些收藏,家里面也放得满满的,之前住的房子没有这边的大,但是东西并没有说有减少,也是特别多,到这里来的话,当然是更多了。受他的影响,我平时也喜欢收藏点东西,觉得有价值的就把它留下来,现在形成了自己的爱好。

  [解说]除了铁路方面的收藏,姚永民还热衷收藏连环画、老照片、有大事记的旧报纸等。近年来,姚永民在柳州当地举办了多次收藏品展览,并向广西博物馆、柳州市工业博物馆等单位累计捐献了70多件藏品。

  张广权 张玥云 杜雪凡 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]