搜 索
中新网广西新闻 ? 正文
您的位置:首页>消费维权
字号:
“等待经济”扩展新基建市场空间
发表时间:2020-05-29 08:08:46来源:中新网广西

摘要提示:5月26日,广西规模最大、首家采用新式柔性充电堆技术的柳州河西综合能源服务站迎来升级,可以同时容纳不同类型的40辆新能源车实现智能“按需”充电和超大功率充电,使充电等待时间至少缩短50%。同时,车主还可以享受按摩、购物等多种等待服务,让“枯燥等待”变得舒适充实。

5月23日,工作人员正在为河西综合能源服务站二期工程布设电缆。邹振远 摄
5月23日,工作人员正在为河西综合能源服务站二期工程布设电缆。邹振远 摄

  中新网广西新闻5月29日电(陆冬琦 冯星灵 邹振远)5月26日,广西规模最大、首家采用新式柔性充电堆技术的柳州河西综合能源服务站迎来升级,可以同时容纳不同类型的40辆新能源车实现智能“按需”充电和超大功率充电,使充电等待时间至少缩短50%。同时,车主还可以享受按摩、购物等多种等待服务,让“枯燥等待”变得舒适充实。

  在十三届全国人大三次会议上,备受关注的新型基础设施建设,被首次写入政府工作报告,报告明确加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用,建设充电桩,推广新能源汽车,激发新消费需求、助力产业升级。充电桩作为“新基建”的重头戏,今年迎来爆发式增长。根据广西“五网”建设三年大会战部署,2020-2022年,自治区将投资13.94亿元推进充电基础设施建设。

  当前,如何对充电桩、充电站进行合理规划布局和做好相关配套服务,考验着各方参与者的智慧。

  随着“等待经济”兴起和充电设施建设的稳步跟进,如何利用好充电等待时间成为了用户体验的新需求,南方电网广西电网公司打破传统思维,瞄准“等待经济”消费的空白点,以柳州河西、柳北两座综合能源服务站为试点,除了提供常规汽车充电服务基础上,充分满足新能源车主碎片化消费需求,提供按摩、购物、用餐等个性、多元化服务,让车主等待不再无事可做,甚至充实有意义。

  “如今,碎片消费已经在日常消费中占领一席之地,‘等待经济’成为城市生活消费的新空间。我们深挖‘时间’开发充电市场消费潜力,让‘小消费’带动大市场。”南方电网广西柳州供电局市场营销部经理王智介绍,等待服务在一定程度上增加了用户粘性,河西、柳北两座综合能源服务站成为越来越多新能源车主的充电选择。2020年1-4月,综合能源服务站累计提供充电服务7.42万架次,充电电量在国内疫情期间逆势上涨,接近去年峰值水平。

  近年来,南方电网广西电网公司共投资1.3亿元在柳州整体布点推进充电桩(站)建设,建设完成充电站点126个、充电桩1185个,形成便捷的“十分钟”充电服务圈。今年,该公司将再投资1亿元以上,持续加强充电基础设施建设,打造更大范围更加便捷的充电网络。

  根据最新数据显示,目前柳州市上牌新能源车达6.07万辆,平均每年增长约1.1万辆,充电设施和配套服务市场前景广阔。下一步,南方电网广西电网公司将下好新基建先手棋,重点在中心城市建设集中式充电站,打造用户全生活场景无缝覆盖的充电网络。同时,开展电动汽车动力电池梯次利用、智能微电网建设等技术研究,探索‘多站合一’智慧能源建设新模式及相关商业模式,如根据不同场景和用户需求,提供充电大数据增值服务、汽车美容、销售等个性化的“等待服务”。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]